Tuesday, December 1, 2015

Veggie's Recipe : Urap Sayur

Urap adalah hidangan salad sayur dengan kelapa parut yang telah dibumbui sebagai campuran dan dressing-nya.
Walaupun dapat ditemui di berbagai daerah Nusantara, bila ditelusuri, urap adalah berasal dari masakan jawa.
Urap biasanya disajikan sebagai bagian dari hidangan lengkap bersama lauk lainnya, baik disajikan bersama nasi kuning/tumpeng, maupun dengan nasi putih.

Yang perlu Sahabat" Veggie lakukan adalah sebagai berikut:

1. Siapkan rebusan sayurnya yang biasanya terdiri dari: kacang panjang, kol, taoge dan bayam.
Sayuran lain yang juga sesuai bila tersedia adalah kecipir, wortel, pucuk singkong, pucuk pepaya, pucuk labu, pakis, dan lain-lain.
Masing" sayuran direbus terpisah dan tiriskan.

2. Tumis dalam 2 sdm minyak makan bumbu halus yang terdiri dari :
3 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
3 ruas jari kencur
1/2 sdt bubuk terasi vegetarian
1/2 sdt bubuk ketumbar.
3 sdt gula merah disisir halus.

tambahkan bumbu berikut dan tumis hingg wangi
3 lbr daun jeruk
2 sdt garam
perasan 1 butir jeruk kunci, atau air asam jawa.
1 sdt Chinese Cedar.

Selanjutnya masukkan kelapa parut dari 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua,
Aduk rata dan terakhir lakukan koreksi rasa.

3. Untuk memperpanjang usia penyimpanan bumbu kelapa ini, semua bumbu kelapa sebaiknya dikukus selama +/- 10 mnt.

4. Sayur siap disajikan dengan tambahan parutan kelapa yang telah dibumbui.

Satu set back adalah dressing ini selalu perlu disiapkan dari awal. Parutan kelapa yang telah dibumbui sulit untuk disimpan lama.

Salam Vegetarian!!!

No comments:

Post a Comment