Wednesday, December 30, 2015

Veggie's Recipe: King Oyster Mushroom in Teriyaki Sauces.

Teriyaki adalah sebuah cara memasak yang melibatkan bakar alias panggang (yaki), hingga masakan seolah mempunyai sebuah lapisan mengkilap karena penggunaan gula (teri).

Teriyaki juga adalah nama sauce, dimana 3 bahan utamanya adalah kecap, gula dan mirin.
berbagai tambahan bahan lain adalah optional.
Kecap Jepang sangat wangi dan dipertahankan kualitasnya.
Demikian juga mirin si sake manis.

Bagi kita yang vegetarian, salah satu bahan yang paling sesuai untuk dimasak dengan saus Teriyaki adalah King Oyster Mushroom.
Berbagai bahan lain juga akan sesuai adalah seitan, tahu ,tempe maupun berbagai bahan beku vegetarian..  


Sahabat" Veggie bisa melakukannya dengan cara berikut:

1.Buat dulu saus Teriyaki ala 'lokal' (bahan lokal):
Untuk wadah, siapkan satu botol selai (330 gr), cuci bersih dan keringkan.
Satukan semua bahan berikut, aduk rata, dan simpan baik hingga saatnya dipakai:
Kecap Bango 60 gr 
Kecap asin 50 gr
Veg Oyster sauce 10 gr
Arak tape 80 gr

Gula 70 gr

2. Selanjutnya siapkan (250 gr) king oyster mushroom, atau disebut juga trumpet mushroom,  Bila tidak tersedia berbagai jenis jamur lainnya juga sesuai untuk dipakai.
Potong jamur ke dalam ukuran yang pantas.

3. Dalam sebuah wadah, balur jamur dengan saus yang sdh disiapkan (+  3sdm)
Diamkan kurang lebih 30 menit.


4. Tambahkan 1 sdm minyak ke mangkok, aduk rata dan jamur siap untuk dipanggang.
Bila tidak ada panggangan, boleh juga menggunakan wajan panggangan atau wajan datar biasa.
Menggunakan wajan datar walaupun sebenarnya bukan yaki, akan mempunyai kemudahan.
Sesudah jamur dipisahkan, tambahkan sedikit air ke wajan seolah membersihkan sisa saus, maka Sahabat" Veggie akan mempunyai saus siram teriyaki :)


5. Tambahkan sedikit seledri sebelum disajikan.

Foto di samping adalah king oyster mushroom dan Veggie Smoked Duck, ditumis kering  dengan saus Teriyaki.

No comments:

Post a Comment