Thursday, December 31, 2015

Veggie's recipe: Braised Konnyaku.

Tripang (bahasa Indonesia), (Hai Shen dalam mandarin, hoisam dalam cantonese), 
Sea Cucumber dalam bahasa Inggris, merupakan salah satu makanan mewah dalam tradisi Tionghoa, sama juga seperti sirip hiu, tiram, sarang walet, dll.
Bisa jadi dianggap makanan mewah karena sulit untuk didapatkan. Padahal tripang adalah sama sekali tidak mempunyai wangi, malah sulit untuk dimasak karena banyaknya pasir di dalamnya.Sahabat" Veggie tentu terhindar dengan semua kesibukan yang tidak membawa manfaat ini:)
Namun bagi Sahabat" veggie yang terlanjur menyukai tekstur-nya yang lunak" kenyal, Anda bisa mendapatkan substitusinya dalam konnyaku.
Selanjutnya tinggal di masak sebagaimana Anda memasak Hoisom.


Untuk selanjutnya mari kita mencoba "Konnyaku saus tiram"

Persiapan:
Konnyaku +/- 300 gr, 
Rebung 150 gr, keduanya dipotong ke dalam ukuran yang serasi.
Veg. mutton 100 gr, setelah dipotong, digoreng sejenak.
Shitake 5 bh, direndam air panas, selanjutnya juga dipotong ke dalam ukuran yang sesuai.
Jahe 2 ruas, dipotong halus.

Masak:
1. Dalam minyak yang cukup, tumis shitake dan jahe hingga wangi.
2. Tambahkan Veg. mutton, rebung dan konnyaku.
Tambahkan juga Veg Oyster sauce, arak merah (arak masak), garam dan perasa. 
Aduk rata dan tumis sejenak.
3. Tambahkan air hingga menutupi semua yang lain. 
Setelah mendidih, kecilkan api dan masak perlahan hingga rasa meresap.
4. Terakhir sesuaikan rasa sebelum siap untuk disajikan.

Salam Vegetarian !!!

No comments:

Post a Comment