Tuesday, December 8, 2015

Veggie's Recipe: Mie Kangkung Betawi

Rindu pada mie kangkung yang dulu banyak dijajakan berkeliling? Ayo masak saja sendiri.
Mie kangkung adalah sisi kuliner Betawi, yang lebih berat ke pengaruh tionghoa. jadi bahan yang dipergunakan adalah bahan yang biasanya banyak dipergunakan dalam masakan chinese.

Mie yang dipergunakan adalah mie hokkian, alias mie telur segar berukuran 2 mm-an. Dengan tambahan kangkung dan kecambah-taoge. 
Disiram dengan kuah yang sedikit kental,  
Terakhir disajikan dengan topping yang sesuai.

Untuk menyiapkan untuk sekeluarga 4-5 orang, Sahabat" Veggie dapat menggunakan resep "Mie Kangkung"  ala Veggieway berikut:

Bahan utamanya:
Mie Hokkian 500 gr, rebus, dan sisihkan.
Kangkung 2 ikat, petik, rebus dan sisihkan.
Taoge secukupnya, petik berih, rebus sejenak dan sisihkan.

Kuah:
1. Dengan mixer, buat bumbu halus dengan bahan berikut: 
cabe merah besar 1 bh buang biji
kemiri 2 butir
ketumbar 1/2 sdt
mustard seed 1/2 sdt
Salty fish vegetarian  1 potong besar  (40 gr)

2. Dengan panci dengan alas cukup tebal, panaskan 3 sdm minyak makan
tumis semua bumbu halus hingga wangi,
tambahkan potongan dadu 5 keping Penyet Ji (150 gr)
(penambahan jamur kancing, maupun jamur tiram juga akan sesuai)
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram vegetarian
lada putih 1/8 sdt
minyak chinese cedar 2 sdm
1 bh tomat potong kecil-kecil.
Tambahkan 700 ml air, masak hingga mendidih.
tambahkan 1 sdm minyak wijen.

3.  Selanjutnya sesuaikan rasa.
Untuk pengentalan, larutkan 2 sdm tepung kanji pada 20 ml air.
sambil terus mengaduk kuah, tambahkan larutan kental tepung kanji.
Masak hingga mendidih.

4.  Bagi mie, kangkung dan ntaoge ke dalam mangkok.
Siram dengan kuah, dan tambahkan taburan diatasnya.
Seledri, dipotong halus.
potongan jeruk nipis untuk rasa asam.
Sambal dari cabe rawit BooM.
Fish Cake, digoreng, selanjutnya dipotong tipis.

Selamat mencoba !!!

Salam Vegetarian

No comments:

Post a Comment