1. Asinan pengantin, tidak hanya dimakan ataupun dibuat kalau pas ada yang ngantin.
2. Asinan pengantin, sebenarnya bukan asinan. karena sayurnya tidak diasinkan sebagaimana asinan Bogor. Rujak pengantin, bisa jadi adalah penyebutan yang lebih tepat.
3 Asinan adalah hasil dari proses pengacaran.
Pengacaran ada yang dilakukan dengan cuka ada yang dengan penambahan garam.
tapi tetap sebutnya asinan, bukan acaran, juga bukan garaman, apalagi asaman.
Ok.. lalu bagaimana Sahabat" Veggie membuat rujak pengantin:
Bahan sayur:
150 gr kol, iris halus
60 gr wortel, iris korek api
100 gr daun selada, iris halus
100 gr kentang, kukus dan dipotong dadu.
(optional)
taoge petik bersih.
mentimun, buang bijinya, iris tipis
tahu, digoreng nanas, potong daduKuah:
100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
3 bh cabai merah, haluskan
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1/2 sdt garam
air matang secukupnya.
Catt: takaran bahan untuk kuah perlu penyesuaian berdasarkan selera masing"
Pelengkap:
Kerupuk merah atau krupuk lainnya.
Cara membuat:
1. Buat kuah: campur semua bahan kuah, aduk sampai rata. boleh juga dididihkan.
2. Penyajian: campur semua bahan sayur secara proporsional. Siram dengan kuah.
3. Sajikan asinan dengan kerupuk dan emping.
Foto ilustrasi adalah dari sumber ini.
No comments:
Post a Comment