Wednesday, December 30, 2015

Veggie's Recipe: Rajma Masala

Biji"an adalah hal yang penting dalam diet orang India. Salah satunya adalah Rajma.

Rajma adalah kacang merah, dalam bahasa Inggris disebut sebagai kidney bean karena bentuknya yang menyerupai ginjal.

Veggie's Recipe kita kali ini adalah : Rajma masala, yang biasanya disajikan dengan nasi (Chawal) maupun roti dan chapati.

Sahabat" Veggie boleh memasaknya sebagai berikut:

Persiapan:
1. Biasanya biji"an yang tersedia adalah dalam bentuk kering. 
Untuk memasaknya perlu untuk direndam hingga kembali menyerap air.
Sesudah dicuci bersih, rendam semalaman kacang merah kering 1/2 mangkok. dalam air 1,5 mangkok.
Sesudahnya rebus dengan pressure cooker dengan tambahan air baru sebanyak 2 mangkok., Sesudah lengkingan ke 3 matikan api.
Rajma perlu dipastikan masak sempurna (langsung lumat dengan kunyahan yang ringan ).

2. Dalam mangkok, satukan
dhaniya alias ketumbar 1 sdt mirch alias bubuk cabe 1 sdt bubuk jeera alias cumin alias jinten 1 sdt haldi alias turmeric alias bubuk kunyit 1/2 sdt garam masala 1 sdt Asafetida alias hings 1/8 sdt
Catt: agar bumbu bubuk tidak terbakar hangus saat masuk ke panasnya wajan, satukan semua rempah dalam 1 mangkok dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi seperti bumbu basah dalam masakan Indonesia.
 
3. tomat ranum 3 buah, diblender menjadi puree.


Masak:
1. Pada wajan masak, tambahkan Ghee atau butter atau minyak masak biasa 3 sdm.
(optional) boleh juga karamelkan gula seujung sdt.
2. Oseng hingga wangi mustard seed 1/2 sdt dan jahe cincang 1 sdt.

3. Masukkan bumbu rempah yang telah disatukan.
Tumis bumbu dalam api kecil hingga semua aroma rempah ter'infused' ke dalam minyak.
4. Masukkan puree tomat. Masak dalam api kecil hingga wangi dan 'keluar minyak'.

5. Masukkan Rajma beserta semua air rebusan.
Aduk, untuk memberikan kekentalan pada saus (orang India menyebutnya gravy), lumat sebagian dari kacang merah.

6. Tambahkan garam, terakhir tambahkan sedikit methi dan daun ketumbar (bila ada).

7. Siap disajikan. Untuk penyajian dengan nasi putih, gravy dibuat lebih encer (lebih banyak)..

Semoga sahabat" veggie menyukainya. :)

No comments:

Post a Comment