Ma (kebas) dan La (pedas) adalah dua ciri dari masakan Sechwan.
Kebas yang dimaksud adalah pedas yang berasa hingga seluruh mulut 'seolah' membengkak mati rasa karena kepedesan. 'Ma' terjadi karena penggunaan Hua jiao atau disebut juga Chuan jiao, si Sechwan Peppercorn. (gbr di samping)
Sedangkan Pedas dalam masakan Sechwan didapatkan dari sejenis cabe kering, extra pedas yang bentuknya kecil sedikit gendut,
Selain kedua bahan ini, dalam versi Sechwan asli, tentu menggunakan berbagai bahan dasar yang menjadi keistimewaan dan tersedia melimpah di sana yaitu:
Tian mian jiang (sweet bean sauce),
Dou ban jiang (broad bean paste),
La yiu (Chili oil)
Namun makan adalah selera, jadi tidak berarti versi asli akan selalu lebih disukai.
Selain itu ketersediaan bahan juga adalah faktor.
Dan berbagai saus yang dijual di pasar, sering mengandung bahan yang dihindari oleh Sahabat" Veggie.
Untuk itu Sahabat" Veggie boleh mencoba MalaTofu, Mum's version.
Dengan bahan yang setiap orang akan familiar, dengan rasa yang sdh pasti akan keterima: ' Homey'
Persiapan:
1. Tahu besar 3 buah (+ 250 gr), masing" dipotong dadu menjadi 16 potong, rebus dalam air mendidih 1-2 menit. Masukkan 1 sendok teh saat merebus.
2. Usus Vege (gluten) atau bahan vegetarian lainnya 100 gr, dicincang kecil.
2. Usus Vege (gluten) atau bahan vegetarian lainnya 100 gr, dicincang kecil.
3. Blender atau ulek tauco 30 gr,
4. Seledri batang 1, potong sepanjang 3cm,
5. Jahe 1 ruas, dipotong lidi
Cara memasak :
1. Panaskan minyak dalam kuali, masukkan tauco masak hingga wangi, masukkan jahe, dan bubuk cabe 1/4 sdt.
2. Tambahkan sedikit air, setelah mendidih, masukkan potongan tahu, usus vege, kecap asin secukupnya (1sdm), garam sesuai selera, seledri. Aduk rata.
3. Setelah matang, campurkan cairan pengental secukupnya.
1. Panaskan minyak dalam kuali, masukkan tauco masak hingga wangi, masukkan jahe, dan bubuk cabe 1/4 sdt.
2. Tambahkan sedikit air, setelah mendidih, masukkan potongan tahu, usus vege, kecap asin secukupnya (1sdm), garam sesuai selera, seledri. Aduk rata.
3. Setelah matang, campurkan cairan pengental secukupnya.
Boleh tambahkan sedikit bubuk lada.
Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment