Masakan Taiwan merupakan Chinese food dengan ciri khas dan adaptasi setempat.
Dan Sanbeiji adalah salah satu resep klasik Taiwan yang paling terkenal.
Nama Sanbeiji. 三杯鸡 adalah berasal dari ketiga bahan kunci yang dipergunakan yaitu : minyak wijen, arak masak, dan kecap. Disebutkan sebagai mangkok adalah karena ketiganya dipergunakan dalam jumlah yang sama. Resep asli Taiwan perlu menggunakan daun basil. Di Taiwan berbagai bahan lain juga sesuai untuk dimasak Sanbei termasuk dengan bahan-bahan vegetarian tentunya.
Dalam prakteknya masing-masing Sahabat" Veggie dapat menggunakan ketiga bahan kunci ini sejumlah selera masing". Kuncinya adalah ketiganya dimasak hingga mengental dan meresap ke dalam bahan utama.
Cara memasak Sanbei di bawah adalah ala Veggieway, dengan bahan lokal yang lebih mudah ditemui di Indonesia:
1. Panaskan 2 sdm minyak makan dan 1 sdm minyak wijen,
tumis 2 ruas jahe, boleh dimemarkan maupun dipotong halus.
tambahkan juga 1 sdm Chinese Cedar, tumis hingga wangi.
2. Tambahkan 150 gr Crispy Ji yang telah dipotong ke dalam ukuran yang diinginkan. Aduk sebentar hingga sedikit terasa terbakar.
3. Masukkan semua bahan bumbu, dan aduk rata:
arak tape 4 sdm.
kecap asin 2 sdm,
kecap manis 2 sdm ,
veg. oyster sauce 1 sdm .
air yang cukup.
terus masak dalam api kecil (agar rasa meresap)
lanjutkan masak hingga saus menjadi pekat
4. Tambahkan satu genggam kecil daun basil, dan tumis hingga layu.
Sanbei anda siap dihidangkan..
Salam Vegetarian!!!
No comments:
Post a Comment