Tuesday, December 1, 2015

Veggie's Recipe: Potstikers or Gyoza alias Kuotie.

Jiaozi dengan berbagai nama lain, adalah makanan yang sangat umum hampir di seluruh Asia.
Walaupun dianggap sebagai makanan Chinese, dalam berbagai varian bentuk, bahan dasar untuk kulit, ukuran, filling, dipping saus, maupun cara masak, dapat ditemui di berbagai negara Asia lainnya.



Bersama Sahabat" Veggie kali ini kita akan mencoba salah satu Jiaozi yang dimasak dengan cara kombinasi goreng dan kukus. Di Indonesia kita mengenalnya sebagai "Shantung Kuotie". KuoTie, mempunyai arti ditempelkan ke wajan masak, dan Shantung adalah sebuah propinsi di Tiongkok Utara tempat di mana Jiaozi jenis ini awalnya sering disiapkan. Kuotie sering diterjemahkan secara langsung sebagai 'Potstickers',  Makanan sejenis di Jepang disebut sebagai 'Yaki Gyoza'.

1. Untuk membuat kulit Kuotie, bahan yang dibutuhkan adalah
240 gr tepung terigu protein sedang (dari bogasari merk : segitiga biru)
120 gr air panas (baru mendidih)
1/2 sdt garam.
Caranya:
Pastikan tepung terigu tidak mempunyai gumpalan kasar, sebaiknya disaring.
Campurkan garam ke dalam air, selanjutnya campurkan ke dalam tepung dan adon hingga merata (secara manual butuh 5-10 menit). Bila dirasa kurang boleh tambah sedikit air.
Selanjutnya simpan dalam bentuk gumpalan bola, biarkan selama 30 menit.
(untuk memastikan kulit tidak menjadi kering tutup dengan kain lembab)
Proses selanjutnya adalah bentuk adonan ke dalam bentuk lenjer agar mudah dipotong kecil-kecil.
setiap 1 lembar kulit Kuotie adalah sekitar 8-9 gr.
Untuk menggiling kulit Kuotie, taburi meja dengan sedikit tepung kanji/maizena/tepung lainnya.
Giling menjadi bentuk lingkaran diameter 7-8 cm. Bila akan disimpan sementara, beri sedikit tepung diantara lembaran kulit agar tidak lengket menyatu.
Untuk bentuk lingkaran sempurna boleh pergunakan cetakan yang sesuai.

2. Untuk isi Kuotie vegetarian, siapkan bahan berikut:
300 gr rupa-rupa  meat substitute
(rekomen: Otak" Vegan, Crispy Ji, dan  Veggie Mutton)
Bahan lain yang bisa sesuai adalah soun kasar,  TVP,  maupun shitake.
Untuk praktis juga dapat menggunakan  Veg. Mutton Paste.
150 gr kol, yang dicincang halus.
Semua bahan ditumis wangi dengan minyak secukupnya, dengan tambahan bumbu:
1 ruas kecil jahe cincang,
1 sdt Chinese Cedar
1 sdm Sa Cha Sauce
Perasa vegetarian lain yang sesuai untuk ditambahkan adalah : Veg Oyster Sauce dan Su Rou Jiang.
Sesuaikan perasa dasar: kecap asin, kecap manis dan bubuk kaldu vegetarian.

3. Ada banyak cara untuk membungkus Kuotie.
Video berikut menunjukkan beberapa cara yang paling umum dipergunakan:




4. Untuk masak kuotie dirumah, pilih wajan yang tebal, sebaiknya yang datar, cukup dalam dan perlu mempunyai penutup.
panaskan wajan dan olesin wajan dengan minyak secukupnya.
tata Kuotie dalam wajan, pastikan tidak terlalu menyatu satu sama lainnya.
Setelah tercium sedikit aroma terbakar, siramkan air mendidih secukupnya ke dalm wajan, segera tutup dengan penutup agar uap tidak hilang.
kukus selama kurang lebih 3 menit bila isi yang dipakai adalah isian matang dan lebih lama bila isian adalah masih mentah atau setengah matang.

Kuotie Vegetarian siap disajikan.
dan selesai salah satu posting terpanjang yang pernah saya tulis..:)

Salam Vegetarian!!!

No comments:

Post a Comment