Tuesday, December 1, 2015

Veggie's Recipe : Kwetiau Bagan

Mie adalah identik dengan Hokkian, sedangkan kwetiao adalah makanan Teochiew.
Itu adalah dulu, sekarang ini Mie dan Kwetiao telah kenjadi makanan bagi semua.
Namun setiap orang pasti akan mempunyai Mie/Kwetiao yang menjadi preferensi kesukaannya.
Setiap daerah juga mempunyai cara masaknya masing-masing.


Ada satu cara masak kwetiao yang tidak berlebihan dalam rasa dan bumbu, juga tidak digoreng hingga sangat kering: Kwetiao Bagan.
Kunci dari menyiapkan Kweitiao Bagan adalah pada 'saus bumbu'nya

Kepada Sahabat" Veggie, kami ingin berbagi ''Kwetiao Bagan' Vegetarian rumahan ala Veggieway:

1. Siapkan menjadi bumbu halus semua bahan berikut:
cabe merah besar 3 bh
lada putih 1/4 sdt
mustard seed 1/2 sdt
Chinese Cedar (hanya minyaknya saja) 2 sdt
Salty Fish 1 potongan kecil kurang lebih 25 gr.

2. Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya.
Tumis potongan Vegan Fish Cake.
Masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi.
tambahkan air secukupnya.

3. Masukkan kweitiao +/- 200 gr, aduk rata.
(optional: tambahkan 1-2 butir telur)
Tambahkan bumbu rasa. (kecap asin dan kaldu vegetarian)
Tambahkan taoge secukupnya.
Lanjutkan masak hingga saus meresap/sedikit mengering.

4. Siap untuk dihidangkan.

Ada Cara praktis lain, yang memberi wangi eksotis yang berbeda,
dan tetap lezat-maknyus tentunya...

Kweitiau sambal udank Vegetarian:

Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya.
Masukkan 1/3 bungkus Sambal Udang, tumis sejenak.
tambahkan air secukupnya.

Masukkan kweitiao +/- 200 gr, aduk rata.
(optional: tambahkan 1-2 butir telur)
Tambahkan bumbu rasa. (kecap asin dan kaldu vegetarian)
Tambahkan taoge secukupnya.
Lanjutkan masak hingga saus meresap/sedikit mengering.

Siap untuk dihidangkan.

Salam Vegetarian!!!

No comments:

Post a Comment