Thursday, January 22, 2015

Veggie's Recipe: Chic'n Ball Manchurian


Di India ada satu jenis masakan, yang awalnya dimasak oleh seorang Koki keturunan Cina, dengan teknik masakan Chinese, dengan bahan-bahan lokal India. Bingung mencari nama, disebutlah sebagai Manchurian :)

Bahan yang dibutuhkan untuk menyiapkan 1 porsi lumayan besar Chic'n Ball Manchurian:
1/2 bungkus (20 butir) Chic'n ball, digoreng sejenak.
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt mustardseed (bila tersedia)
1 ruas jahe, dicincang halus.
1-2 cabe hijau besar, dipotong halus ukuran bulir padi.
1-2 cabe merah kering, rendam sejenak dalam air panas, angkat, dan potong halus.
2 sdm saus tomat
1/2 sdt saus tiram vegetarian
1 sdt kecap manis
1 sdm arak tape
air secukupnya.
daun seledri atau daun ketumbar secukupnya, dipotong halus
bunga kecombrang (bila tersedia) dipotong seperti gambar masakan.

Urutan memasak:
1. Panaskan wajan dan minyak.
2. Tambahkan berurutan, mustard seed, jahe dan cabe, tumis hingga wangi.
3. Tambahkan semua bahan saus, aduk hingga rata, tambahkan air secukupnya agar saus tidak terlalu kental.
4. Kecilkan api, tambahkan Chic'n Ball yang telah digoreng. Aduk hingga saus menyelimuti butiran Chic'n Ball.
5. Tambahkan potongan kecombrang dan daun seledri atau daun ketumbar. 
6. Siap untuk disajikan..

Selamat mencoba.. !!!

Salam Vegetarian

No comments:

Post a Comment