Friday, January 31, 2014

Veggie's recipe: Rendang Padang


Membicarakan tentang Rendang adalah berbicara tentang adat dan budaya Minang secara lengkap.
Berbagai bahan yang dipakai adalah menggambarkan tatanan adat Minang.
Bahan utama adalah Niniak Mamak.
Santan adalah Cadiak Pandai
Cabe adalah Alim Ulama
dan semua jenis rempah adalah semua bagian masyarakat lainnya.

Rendang bukan hanya nama masakan, 
juga adalah cara memasak, yang menuntut kesabaran dan ketelitian, 
berbagai bahan rempah yang dipergunakan menghasilkan rasa yang unik dan seimbang. 
Indonesia mempunyai tiga wakil dalam 50 masakan terfavorit dalam polling oleh CNN. yaitu: sate, nasi goreng dan rendang. tentu saja Rendang ada posisi no 1.

Untuk menyiapkan Rendang Vegetarian, sahabat" Veggie dapat mengikuti proses berikut:

1. Daging Vegetarian (Kambing) 1 bks (kg). Digoreng kering, sisihkan.

2. Panaskan minyak yang cukup, 
tumis bumbu rendang 2 ons (lengkuas, serai dan jahe), dan cabe giling 1 ons.
masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam,  lanjutkan tumis hingga wangi.
kemudian masukkan santan 300 ml, 
tambahkan juga bahan rasa secukupnya (garam dan  gula merah).
masukkan juga kentang bulat kecil 3 ons
panaskan dalam api kecil dan terus diaduk hingga bumbu mengental. 

3. Masukkan pengganti daging yang telah digoreng, 
terus dimasak di atas api kecil, aduk rata setiap beberapa menit.
Lakukan hingga sampai berminyak dan kehitaman, 
Catatan : proses masak boleh hingga kering maupun masih sedikit mempunyai bumbu.

4. Angkat dan sajikan

Kelezatan rendang bukanlah semata karena daging.
Tetapi lebih karena rempah bumbu dan proses masaknya.
Dengan bervegetarian dan sikap hidup yang lebih bertanggung jawab,
kita telah berperan dan ikut serta mempertahankan kelestarian bumi.

Salam vegetarian !!!

No comments:

Post a Comment