Sambal kering petai biasanya dimasak dengan ikan teri ataupun ikan asin.
Bagi Sahabat" Veggie, dapat menggantinya dengan ikan asin vegetarian ataupun Ikahu asin (kulit tahu asin).
Sambal kering seperti ini akan bisa disimpan dalam waktu yang cukup panjang tanpa berubah rasa. untuk melakukannya pastikan dimasak cukup kering, dikemas dengan rapat, selanjutnya disimpan dalam penyimpanan beku.
Untuk menyiapkkannya lakukan sebagai berikut:
1. Sediakan 2 ikat petai, buang serat pada kedua sisinya, cuci bersih,
potong tipis petai beserta kulitnya.
goreng dengan 3/4 mangkok minyak hingga relatif kering dan tiriskan.
(bila petai terlalu banyak, jangan digoreng sekaligus)
ikan asin vegetarian 1 bungkus, juga dipotong tipis
goreng hingga relatif kering dan tiriskan.
2. Giling kasar dengan ulekan maupun dengan food processor
cabe merah 1/2 kg (bisa cabe merah besar maupun keriting, ataupun kombinasi keduanya)
tomat 1/4 kg.
3. Pada wajan, dengan minyak yang sama,
tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan perasa secukupnya.
masukkan petai dan ikan asin vegetarian yang telah digoreng sebelumnya,
aduk rata, dan masak hingga relatif mengering.
4. Sambal kering siap disajikan.
Untuk yang akan disimpan, langsung disisihkan, dan penyimpanan sebaiknya menggunakan wadah yang kedap.
Salam vegetarian!!!
potong tipis petai beserta kulitnya.
goreng dengan 3/4 mangkok minyak hingga relatif kering dan tiriskan.
(bila petai terlalu banyak, jangan digoreng sekaligus)
ikan asin vegetarian 1 bungkus, juga dipotong tipis
goreng hingga relatif kering dan tiriskan.
cabe merah 1/2 kg (bisa cabe merah besar maupun keriting, ataupun kombinasi keduanya)
tomat 1/4 kg.
3. Pada wajan, dengan minyak yang sama,
tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan perasa secukupnya.
masukkan petai dan ikan asin vegetarian yang telah digoreng sebelumnya,
aduk rata, dan masak hingga relatif mengering.
4. Sambal kering siap disajikan.
Untuk yang akan disimpan, langsung disisihkan, dan penyimpanan sebaiknya menggunakan wadah yang kedap.
Salam vegetarian!!!
No comments:
Post a Comment