Di berbagai daerah kita dapat menemui lontong sayur,
sebut saja lontong sayur Padang, lontong sayur Medan, ketupat sayur Betawi. dan daerah lain tentu akan mempunyai versinya masing-masing.
Biasanya lontong/ketupat sayur yang banyak dimakan sebagai sarapan pagi ini akan disiram dengan gulai/lodeh.
'Gulai Tauco Buncis' adalah yang lazim disiapkan untuk lontong sayur Padang.
Walau menggunakan bahan yang banyak, dibandingkan dengan berbagai masakan padang yang laian, masakan ini dapat terhitung praktis, karena tidak ada bumbu yang perlu diulek/dihaluskan. :)
Berikut adalah resep Gulai Tauco Buncis Padang, ala Vegetarian tentunya, untuk sahabat" Veggie.
1. Persiapan (porsi ukuran besar) :
Tempe 1 papan, dipotong dadu, kemudian digoreng dan disisihkan.
(boleh juga) Tahu 1-2 potong, dipotong dadu dan goreng.
2. Pada panci atau wajan yang cukup besar,
panaskan 3/4 mangkok minyak goreng .
tambahkan tauco 200 gr,
Cabe hijau, ½ kg, sebelumnya diiris serong panjang.
Bumbu-bumbu di bawah adalah optional,
Tomat hijau, Jahe, Lengkuas, Serai, Asam kandis
Daun salam, Daun jeruk, Daun kunyit
3. Tambahkan Rimbang 1/4 kg.
Buncis 2 kg, sebelumnya dicuci bersih dan diiris serong panjang.
sebut saja lontong sayur Padang, lontong sayur Medan, ketupat sayur Betawi. dan daerah lain tentu akan mempunyai versinya masing-masing.
Biasanya lontong/ketupat sayur yang banyak dimakan sebagai sarapan pagi ini akan disiram dengan gulai/lodeh.
'Gulai Tauco Buncis' adalah yang lazim disiapkan untuk lontong sayur Padang.
Walau menggunakan bahan yang banyak, dibandingkan dengan berbagai masakan padang yang laian, masakan ini dapat terhitung praktis, karena tidak ada bumbu yang perlu diulek/dihaluskan. :)
Berikut adalah resep Gulai Tauco Buncis Padang, ala Vegetarian tentunya, untuk sahabat" Veggie.
1. Persiapan (porsi ukuran besar) :
Tempe 1 papan, dipotong dadu, kemudian digoreng dan disisihkan.
(boleh juga) Tahu 1-2 potong, dipotong dadu dan goreng.
2. Pada panci atau wajan yang cukup besar,
panaskan 3/4 mangkok minyak goreng .
tambahkan tauco 200 gr,
Cabe hijau, ½ kg, sebelumnya diiris serong panjang.
Petai, 1-2 papan, dikupas dan dipotong serong.
semuanya di tumis hingga wangi.Bumbu-bumbu di bawah adalah optional,
Tomat hijau, Jahe, Lengkuas, Serai, Asam kandis
Daun salam, Daun jeruk, Daun kunyit
Buncis 2 kg, sebelumnya dicuci bersih dan diiris serong panjang.
Masukkan tempe (dan tahu) yang telah digoreng sebelumnya.
Tambahkan santan 1 liter dan air secukupnya hingga kekentalan yang sesuai.
Tambahkan garam, gula, kaldu jamur secukupnya.
4. Didihkan dengan api kecil,
terakhir koreksi rasa sebelum siap disajikan.
Yes, we are vegetarian.
Yes, we get enough protein.
Salam vegetarian!!!
No comments:
Post a Comment