Kong Pao adalah masakan tumis yang berasal dari Sichuan, walaupun selanjutnya setiap tempat mempunyai versinya masing-masing, termasuk juga telah diadopsi sebagai salah satu menu populer di barat.
Nama Kong Pao mempunyai makna 'Pengawal Istana' yang merupakan gelar yang diberikan kepada seorang pejabat dinasti Qing bernama ding baozhen (1829-86), yang menjabat sebagai gubernur Sichuan di zamannya.
Salah satu ciri dari masakan Sichuan adalah rasa pedas yang mengakibatkan bebal pada mulut yang berasal dari Sichuan peppercorns (andaliman sichuan) dan Facing Heaven Pepper (Sejenis cabe rawit merah ornamental)
Dalam versi aslinya, menu ini menggunakan potongan ayam tanpa tulang. Bagi yang vegetarian dapat menggantikannya dengan tahu atau produk-produk Veggieway misalnya: Penyet Ji, Veggie Mutton maupun shrimp bite.
Bahan yang dibutuhkan:
150 gr Penyet ji
100 gr water chesnut atau bengkuang dan/atau paprika
40 gr kacang tanah/kacang mede
1 sdt sichuan peppercorn
4 bh cabe merah kering, dipotong serong memanjang.
3 sdm arak tape
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram vegetarian
1 sdm kecap asin
2 sdm rice vinegar
1 sdt gula pasir
Larutan tepung maizena untuk pengental (secukupnya)
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt chinese cedar
Persiapan:
1. Satukan semua bumbu masak dalam satu wadah.
2. Penyet Ji dipotong dadu, dan digoreng ulang. Sisihkan.
3. Kacang tanah atau mede digoreng, hati-hati agar tidak gosong.Sisihkan.
4. Sayur dipotong ke dalam ukuran yang serasi, dioseng sebentar. Sisihkan.
Masak:
1. Panaskan 2 sdm minyak makan, begitu sedikit berasap kecilkan api dan 'oseng cepat' Sichuan peppercorn dan potongan cabe kering.
2. Masukkan semua campuran bumbu, tumis hingga mendidih.
3. Masukkan Penyet, sayur dan kacang. Aduk rata.
4. Tambahkan minyak wijen dan Chinese cedar, Aduk hingga rata.
5. Bila terlalu basah, keringkan dengan sedikit larutan tepung maizena.
Foto dan resep adalah adaptasi dari allrecipes :
No comments:
Post a Comment