Wednesday, January 29, 2014

Veggie's Recipe: Ikan Pangek Asam Pade

Asam pedas yang satu ini beda dengan asam pedas yang lain, karena ini adalah gulai yang dimasak hingga kuahnya kering/kental (pangek).


Konon 'Ikan Pangek' adalah masakan khas Ombilin, Solok, Sumatera Barat.
Di dalam lagu Bareh Solok terdapat lirik “Bareh baru makan jo pangek”.
Ikan pangek identik dengan berwarna merah, karena menggunakan banyak cabe.

Bagi yang ingin mencobanya, versi vegetarian tentunya, semoga resep yang dibagi oleh Sahabat" Veggie dari Padang ini akan bisa membantu:

1. Potong 1 bungkus Vegetarian Fish (+/- 500 gr) ke dalam ukuran yang sesuai.

2. Dalam minyak yang cukup (3sdm), tumis 150 gr cabe giling dan 75 gr tomat.
Lanjutkan dengan menumis bumbu halus lain (+/- 75 gr)
yang terdiri dari: masing-masing 1 ruas jahe dan lengkuas.1/2 ruas kunyit dan 1 bh serai.
Tambahkan semua bumbu daun: 2 lbr daun jeruk, 1 lbr daun kunyit, 1lbr daun salam.
juga 2 keping asam kandis
Tambahkan air secukupnya.

3. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masukkan potongan ikan vegetarian yang telah disiapkan.
Masak dalam api kecil hingga kuah meresap dan berkurang.

4 Pangek Asam Pade siap untuk dihidangkan.

Salam Vegetarian !!!

No comments:

Post a Comment