Gulai - Kalio - Rendang.
Bahan yang dipakai pada ketiganya relatif sama. pembedanya adalah gulai menggunakan lebih sedikit cabe dan lebih banyak kunyit.
Bila proses memasak dihentikan setelah santan mendidih, masakan tersebut kita sebut sebagai gulai.
Bila prosesnya dilanjutkan hingga santan menguap sebagian besar, dan warnanya mulai menjadi pekat, masakannya dikategorikan sebagai kalio.
Dilanjutkan dimasak sampai santan mengering, dan masakan menjadi berminyak banyak, ini jadinya rendang.
Gulai biasanya berwarna kuning muda, kalio kecoklatan, rendang itu coklat tua.
Untuk masakan kita yang selanjutnya adalah gulai kurma ala padang.
Walau disebutnya kurma, tidak berarti bahannya mengandung kurma.
Kita menyebutnya ala Padang, karena masakan ini merupakan adaptasi dari masakan Mughlai, India Utara,
Korma adalah masakan yang menggunakan yogurt, cream ataupun gilingan biji-bijian ataupun kacang-kacangan sebagai bahan-nya.
Di Indonesia sendiri, karena kedekatan sejarahnya, korma lebih dikenal orang sebagai masakan Aceh.
Untuk menyiapkan Korma Vegetarian ala padang, Sahabat" Veggie dapat melakukannya seperti berikut:
1. Goreng ulang 1 bks-kg daging vegetarian (kambing)
Kentang 1 kg, kupas, potong besar", goreng sejenak.
2. Panaskan 4 sdm minyak, masukkan dan goreng perlahan berbagai rempah utuh (pala, kayu manis, jinten, ketumbar dan kapulaga). Lakukan hingga wangi akan terserap ke dalam minyak panas.
Selanjutnya masukkan bumbu halus (kemiri 5 butir, cabe merah 50 gr, lengkuas 2 ruas, jahe 2 ruas, dan serai 1 btg.) tumis hingga wangi.
tambahkan santan encer 1 kg
Masukkan kentang, masak perlahan hingga kentang matang.
lakukan penyesuaian rasa dengan menambahkan garam, gula maupun perasa.
3. Tambahkan daging vegetarian.
Masukkan juga cabe hijau 100 gr yang dipotong serong memanjang.
Tambahkan santan kental
lanjutkan masak hingga mendidih.
4. Gulai kurma siap untuk disajikan.
Kentang 1 kg, kupas, potong besar", goreng sejenak.
2. Panaskan 4 sdm minyak, masukkan dan goreng perlahan berbagai rempah utuh (pala, kayu manis, jinten, ketumbar dan kapulaga). Lakukan hingga wangi akan terserap ke dalam minyak panas.
Selanjutnya masukkan bumbu halus (kemiri 5 butir, cabe merah 50 gr, lengkuas 2 ruas, jahe 2 ruas, dan serai 1 btg.) tumis hingga wangi.
tambahkan santan encer 1 kg
Masukkan kentang, masak perlahan hingga kentang matang.
lakukan penyesuaian rasa dengan menambahkan garam, gula maupun perasa.
3. Tambahkan daging vegetarian.
Masukkan juga cabe hijau 100 gr yang dipotong serong memanjang.
Tambahkan santan kental
lanjutkan masak hingga mendidih.
4. Gulai kurma siap untuk disajikan.
"We don’t need to eat anyone who would run, swim or fly away if he could."
Selamat mencoba.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment