Untuk membuat Vegetarian Charsiu, ada beberapa hal penting yang perlu dipahami.
1. Bahan vegetarian pengganti daging
2. Saus charsiu
3. Marinasi (masuk rasa), dan
4. Cara memanggang.
Untuk bahan vegetarian pengganti daging, Sahabat" Veggie dapat menggunakan beberapa alternatif yang lazim dipakai misalnya mis :
* Seitan/Gluten
* Bahan jadi, yang terbuat dari serat kedelai. Pilih bahan yang bertextur padat. Bahan dari veggieway yang sesuai adalah Penyet Ji
* Buat sendiri bahan pengganti daging Anda. Untuk itu sahabat" Veggie membutuhkan Vegetarian Ham Paste.
Caranya adalah:
Tambahkan 20-30% tepung terigu protein tinggi ke dalam paste, aduk rata.
Ambil adonan kurang lebih 60 gr, bentuk sesuai imajinasi Anda tentang Charsiu (lenjer memanjang berdiameter 2 cm).
Kukus atau goreng hingga matang.
Untuk membuat saus madu charsiu, Sahabat" Veggie dapat melakukan penyesuaian masing" dari panduan awal sebagai berikut:
Kecap asin 14%
Kecap manis 18%
Oyster sauce 6%
Madu/Golden sirup/gula 45%
Saus Tomat 8%
Untuk marinade (masuk rasa), dapat dilakukan dengan beberapa cara:
* Cairkan saus charsiu dan masak bahan vegetarian dalam api kecil dalam waktu yang lama.
* Aduk rata saus charsiu dan bahan vegetarian. Simpan lebih dari 24 jam, yang terbaik adalah dalam kulkas dengan menggunakan plastik vacuum.
Terakhir untuk memanggang.
Sesuai dengan namanya , Charsiu seharusnya dipanggang dengan menggunakan sebuah tusukan panjang (sebagaimana kebab).
Bila tidak memungkinkan, lakukan saja pada panggangan praktis dengan lapisan anti lengket, atau boleh juga dilakukan pada wajan lainnya. :)
Setelah selesai, Charsiu Vegetarian Anda siap disajikan dengan Nasi Hainan maupun nasi putih biasa.
Untuk membuat saus siramnya: tambahkan air secukupnya ke Saus Charsiu kemudian sambil dimasak, tambahkan larutan pengental.
Akan juga sangat sesuai bila menambahkan sedikit tauco.
No comments:
Post a Comment