Karena berbagai faktor, 'Rujak Juhi' kalah pamor dari makanan Korea, Jepang, Thai dan yang lain di pusat perbelanjaann kelas tinggi.
Rujak Juhi yang perlu menggunakan bahan yang lebih mahal dan segar tentu tidak memungkinkan untuk bersaing dengan makanan rakyat seperti ketoprak atau pecel dan gado-gado di kereta dorong pinggir jalan.
Ini tidak seharusnya menyurutkan Sahabat Veggie untuk menyiapkan makanan segar dan sehat ini di rumah. Kuncinya adalah pada saus alias dressing-nya.
Berikut adalah Resep untuk membuat Saus Rujak Juhi ala Veggieway:
200 gr kacang tanah tanpa kulit, dioseng hingga mulai gosong.
20 gr minyak Chinese Cedar
20 gr minyak makan.
150 gr wijen putih, dioseng tanpa minyak hingga sedikit gosong.
8 bh cabe merah besar, buang biji, direbus sebentar.
30 gr garam.
60 gr gula merah, disisr halus.
5 gr hings
40 gr cuka Rosella, atau boleh juga cuka lainnya.
Masukkan semua bahan dalam mangkok Food Processor, haluskan.
Pindahkan saus pekat di atas ke dalam wadah mulut lebar, yang kedap akan lebih baik. Simpan dalam lemari pendingin. Jadi Sahabat" Veggie sudah mempunyai "Homey-Instan Rujak Juhi Dressing"
Bila disiapkan dan disimpan dengan baik, saus pekat ini tidak akan berubah rasa hingga berbulan-bulan.
Untuk mengencerkan tambahkan air hangat dengan perbandingan 1:3.
Untuk menyesuaikan rasa dengan selera, siapkan jeruk kunci dan kecap manis
Kapanpun Anda menginginkan salad, siapkan beberapa bahan dibawah, tidak perlu semuanya, yang seadanya tersedia saja.
Untuk sayur: selada, timun, kol, boleh juga sedikit wortel
Untuk karbohidratnya : kentang rebus utuh, yang digoreng hingga sedikit mengering. boleh juga menambahkan mie kuning rebus.
Tahu goreng.
Untuk taburan akhir siapkan emping, krupuk mie ataupun krupuk lainnya..
Nah, bagi Sahabat" Veggie, tentu saja rujak juhi kita tanpa juhi. atau bila betul menginginkan boleh juga menambahkan suwiran vegetarian squid.
No comments:
Post a Comment