Bila Sahabat" Veggie sesekali ingin mencoba sesuatu dari negara tetangga, salah satu pilihan yang menggiurkan adalah "Mee Siam".
Walau Mee Siam populer di semenanjung Malaka. namun dari namanya jelas masakan ini merupakan penyesuaian dari masakan Thai.
Pada dasarnya Mee Siam adalah adalah masakan berkuah dengan bihun sebagai bahan utamanya, disajikan dengan kuah yang memadukan pedas, asam dan manis. Ada juga versi keringnya.
Masakan peranakan ini kini banyak dimasak dalam versi India, Melayu maupun Chinese, dengan masing-masing ciri khasnya.
Untuk yang vegetarian, cukup menghilangkan bagian hewaninya, tidak akan sulit kok.
Untuk acuan Sahabat" Veggie, boleh mencoba "Mee Siam" ala Veggieway yang disiapkan dalam 3 bagian: Bihun goreng pedas, Kuah dan Taburan.
Walau Mee Siam populer di semenanjung Malaka. namun dari namanya jelas masakan ini merupakan penyesuaian dari masakan Thai.
Pada dasarnya Mee Siam adalah adalah masakan berkuah dengan bihun sebagai bahan utamanya, disajikan dengan kuah yang memadukan pedas, asam dan manis. Ada juga versi keringnya.
Masakan peranakan ini kini banyak dimasak dalam versi India, Melayu maupun Chinese, dengan masing-masing ciri khasnya.
Untuk yang vegetarian, cukup menghilangkan bagian hewaninya, tidak akan sulit kok.
Untuk acuan Sahabat" Veggie, boleh mencoba "Mee Siam" ala Veggieway yang disiapkan dalam 3 bagian: Bihun goreng pedas, Kuah dan Taburan.
Untuk Bihun Goreng:
Rendam Bihun secukupnya (400 gr untuk 4 porsi) hingga lunak, tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak, tumis dulu bahan bumbu hingga wangi:
1/4 bks Sambal Udang , Atau boleh juga diganti 3 sdm Sambal dari cabe kering.
masukkan bihun dan goreng hingga rata dan matang. Tambahkan air secukupnya bila terlalu kering.
Kuah:
Larutkan 1 sdm asam jawa dalam 800 ml air, saring untuk memisahkan ampas asam.
Tumis dulu bahan bumbu dalam minyak secukupnya hingga wangi:
2 sdm tauco.
1/2 sdt bubuk terasi, bila menggunakan terasi padat pastikan dihancurkan terlebih dulu,
Larutkan 1 sdm asam jawa dalam 800 ml air, saring untuk memisahkan ampas asam.
Tumis dulu bahan bumbu dalam minyak secukupnya hingga wangi:
2 sdm tauco.
1/2 sdt bubuk terasi, bila menggunakan terasi padat pastikan dihancurkan terlebih dulu,
2 sdm cabe giling. (boleh juga bila menggunakan cabe kering maupun bubuk cabe).
Tambahkan 2 batang serai dan 1 ruas kecil lengkuas yang dimemarkan.
2 sdm sisiran gula merah.
Masukkan air asam. dan tambahkan gorengan kulit tahu kering.
Didihkan dalam api kecil selama 30 menit.
Terakhir sesuaikan rasa (garam, perasa dan kecap manis)
Catt: Dalam versi Thai, biasanya menggunakan santan. Untuk penambahan santan, lakukan di akhir dan cukup dimasak sebentar hingga mendidih.
Taburan:
Taoge, boleh direbus terlebih dahulu maupun mentah.
Seledri, dipotong halus.
potongan jeruk nipis untuk yang menginginkan extra asam.
Sambal dari cabe kering, bagi yang menginginkan extra pedas.
Fish Cake, digoreng, selanjutnya dipotong tipis.
Sesuai juga dengan tambahan tahu goreng dan bahan-bahan lainnya.
Selamat mencoba !!!
Salam Vegetarian
No comments:
Post a Comment