# Pahami karakteristik dari masing-masing bahan.
Dengan demikian sesuatu yang kelihatannya tidak berguna lagi,
justru akan menjadi solusi.
Hal ini juga berlaku dalam memasak #
Dengan demikian sesuatu yang kelihatannya tidak berguna lagi,
justru akan menjadi solusi.
Hal ini juga berlaku dalam memasak #
Ssetiap bahan mempunyai karakteristik, dan fungsinya yang unik.
Dengan pemahaman bahan yang memadai,
kita bukan hanya akan memaksimalkan fungsi bahan bersangkutan,
juga bisa menghasilkan makanan dengan citarasa, textur dan penampilan elegan,
yang akan merupakan karya seni.
***@@@***
Dengan pemahaman bahan yang memadai,
kita bukan hanya akan memaksimalkan fungsi bahan bersangkutan,
juga bisa menghasilkan makanan dengan citarasa, textur dan penampilan elegan,
yang akan merupakan karya seni.
***@@@***
Kebetulan sekali ada salah satu rekan di Veggieway adalah berasal dari keluarga yang secara tradisional adalah pembuat Siomay Sewan yang terkenal di daerah Jakarta.
Demikian Clue yang dia berikan,
1 kg Sagu, 2 kg ikan (kotor) dan 3.5 kg labu. 4 butir telur.
Dari perbandingan tradisional di atas kami melakukan penyesuaian untuk menjadi Veggie's recipe berikut:
Labu ukuran besar 3.5 kg dikupas kulit, parut, buang bagian yang kasar dan bijinya, sisihkan airnya agar adonan tidak terlalu basah.
Vegetarian Fish Paste : 1 kg (2 bungkus)
Sagu. 1 kg
Happy squid 150 gr, dicincang dadu kecil.
Veg Salty Fish 150 gr, di cincang halus, digoreng dengan minyak juga 150 gr.
gula 120 gr, garam 60 gr, kaldu/perasa 30 gr
seledri 150 gr.
telur optional
Apabila adonan terasa basah, tambahkan serbuk Textured Vegetable Protein (TVP). hingga adonan tidak lagi terasa becek.
Aduk rata semua bahan di atas, selanjutnya bebas untuk dibentuk ke dalam siomay yang Anda inginkan.
Kaitan Resep siomay dengan tips kali ini adalah bahwa:
akhir-akhir ini Sahabat-sahabat Veggie sudah mulai familiar dengan TVP. Dalam setiap bungkus TVP, selalu ada hancuran/serbuk TVP yang biasanya akan dibuang. Serbuk ini mempunyai kandungan protein yang tinggi, dan mempunyai kemampuan serap air yang juga tinggi.
Serbuk TVP ini akan sangat sesuai unuk dipakai 'mengeringkan' adonan yang terlalu becek.
Pada adonan siomay di atas bila ditambahkan sagu, akan membuat siomay menjadi keras dan terasa lengket.
No comments:
Post a Comment