Sunday, July 26, 2015

Veggie's Recipe: Vegetarian 'Pek Cam Kee'

Masakan kita yang selanjutnya ini juga merupakan adaptasi dari 'ayam rebus'. dalam bahasa Inggris sering diterjemahkan langsung sebagai White Cut Chicken.

Melakukan adaptasi, tidaklah berarti mencoba mendapatkan tekstur yang sama seperti ayam. 
Yang perlu dilakukan adalah berusaha mengadopsi cara masaknya. 
Juga mempertahankan apa yang menjadi kelebihan/kualitas/ciri dari menu ini, yang membuat masakan ini demikian populer, yaitu : lembut dengan wangi yang kalem dan khas.

Untuk membuat Vegetarian Pek Cam Kee, kuncinya adalah 2 poin berikut:
1. Bahan vegetarian pengganti ayam rebus (Pek Cam Kee analog).
2. Saus dan penyajiannya.

Pek Cam Kee Analog
Salah satu bahan dasar yang sesuai sebagai Pek Cam Kee analog adalah, kembang tahu fresh dan jamur. 
Produk Veggieway yang sesuai sebagai Pek Cam Kee analog adalah : Yuba Roll

Bagi Sahabat" Veggie yang bisa mendapatkan kulit tahu yang benar" fresh 
dan mempunyai cukup waktu untuk bereksperimen, 
dapat mencoba dengan perbandingan Kulit tahu segar:jamur = 10:1.
Sesudah ditambah binder dan filler (optional)  dan rasa sesuai imajinasi,
bungkus dengan kulit tahu yang lebih tebal, selanjutnya dikukus.
Pek Cam Kee bisa disimpan hingga akan dipakai kembali.

Catt: Kulit tahu yang fresh masih mengandung sedikit susu kacang yang akan bisa membantu kulit tahu untuk saling menyatu.
Kulit tahu basah yang lembut mempunyai sifat yang berbeda dengan kulit tahu kering yang sudah kaku. 

Saus dan penyajian
Di berbagai daerah di seluruh Asia tenggara masing" mempunyai caranya masing-masing untuk menyajikan masakan ini. salah satu yang paling populer adalah versi Khao Man Gai dari Thai.

Pada saat akan disajikan, kukus Pek Cam Kee analog dengan tambahan kecap asin, arak dan taburan jahe.
Setelah selesai pengukusan, teteskan sedikit minyak wijen dan taburkan daun ketumbar secukupnya.

Saus Khao Man Gai dapat dibuat sebagai berikut: 
jahe tua cincang 16%
Golden sirup/ gula 22%
tauco 22%
cuka  13%
kecap manis 10% 
kecap asin 10%
minyak chinese cedar 3% 
cabe merah keriting buang biji 4% 
Saus di atas adalah saus pekat, untuk menggunakannya boleh ditambah air, dan bila diperlukan dikentalkan kembali dengan tambahan larutan pengental.

Selamat dicoba.. :) 

No comments:

Post a Comment