Friday, July 31, 2015

Veggie's recipe: Sambal Udank Pete

Yang membedakan nasi Hainan ala Medan dengan yang dari daerah lain adalah kehadiran sambal udang dan kentang yang benar" tidak lazim untuk nasi hainan daerah lainnya. :)

Bagi Sahabat" Veggie yang tidak keberatan dengan kehadirannya, dan ingin mencoba, bolehlah mencoba memasaknnya dengan cara berikut.


Persiapan :
1. Siapkan udank vegan (1000g), atau bila tidak tersedia, ganti saja dengan kentang yang digoreng dadu.
2. Siapkan bumbu basah:
lengkuas 30 gr 

kemiri 15 gr
serai 15 gr
jahe 8 gr
bubuk lada 2 gr
bubuk ketumbar 4 gr
bubuk pala seujung sendok
3. Blender cabe+tomat:
Cabe merah keriting 90 gr
Cabe merah besar 140 gr
Tomat merah ranum 300 gr 
4. Pete 1 papan.

Masak:
1. Dalam wajan, panaskan minyak 150 ml, 
masukkan cabe+tomat dioseng wangi sebentar, 
masukkan bumbu basah dan 1 lembar daun salam. 
Tumis hingga wangi, dan minyak terpisah.

2. Tambahkan sisiran gula merah 32 gr dan garam 20 gr.
Masukkan juga udank vegan ataupun kentang goreng-nya.
Aduk hingga rata.

3. Masukkan pete.
Bila akan menambahkan perasa, lakukan sesaat sebelum diangkat, 
Aduk rata sekali lagi.

Siap untuk disajikan. :)


Untuk mudah, Anda dapat juga menggunakan Sambal Udang dari Veggieway.
Tinggal panaskan dan tambahkan pete secukupnya.

Salam Vegetarian!!!



No comments:

Post a Comment