Nasi ayam Hainam adalah sejenis masakan, salah satu dari dua, yang diadopsi dari imigran yang berasal dari pulau Hainan di Cina Selatan. Yang kedua adalah seduhan kopi.
Selain sangat populer hingga menjamur di Singapore,
Nasi Hainam dalam berbagai versinya juga populer di Malaysia, Thailand, Vietnam dan berbagai wilayah Indonesia.
Selain sangat populer hingga menjamur di Singapore,
Nasi Hainam dalam berbagai versinya juga populer di Malaysia, Thailand, Vietnam dan berbagai wilayah Indonesia.
Nah sekarang kita berbagi resep "Veggieway Chicken-free Rice" :
Resep untuk nasi : (dimasak sebagaimana biasanya memasak nasi dengan rice cooker)
2 gelas beras (jangan yang terlalu pulen), cuci.. :)
2 1/2 - 3 gelas air (tergantung jenis beras)
2 ruas jahe, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 daun pandan
1/2 sdt garam, atau sesuai selera
1 sdm saus tiram vegetarian
1 sdm kecap asin
perasa/kaldu sesuai preferensi masing-masing
minyak/margarin secukupnya ( 2 sdm)
boleh tambahkan sedikit 'hing' bila ada
Anda dapat juga membuat bumbu Nasi Hainan botolan untuk disimpan dengan perbandingan sebagai berikut:
jahe 34%, serai 14%, minyak makan 34%, minyak aromatic (wijen dan chinese cedar) 4%, sisanya adalah garam dan perasa vegetarian.
Bahan untuk sup
1 liter air
1 ruas jahe, dipotong halus memanjang
2 batang sayur asin
6 potong Vegan Fish Tofu maupun tahu putih biasa
merica, garam dan kaldu vegetarian sesuai selera.
sedikit minyak wijen
Bahan untuk sambal:
100 ml air.
5 cabe merah besar
1-2 rawit
2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt Chinese Cedar (Minyak xiang chun)
perasan dari 1/2 bh jeruk purut.
Tips pengolahan:
1. Untuk nasi : jahe dan serai harus ditumis wangi terlebih dahulu. selanjutnya campurkan dengan semua bahan lain ke rice cooker.
2. Sup : didihkan air, masukkan semua bahan lain, masak 15 menit dalam api kecil.
3. Sambal: cabe diblender kasar dengan air, didihkan. matikan api dan tambahkan semua bahan lain.
4. Saus siram: jahe ditumis wangi, selanjutnya tambahkan semua bahan lain dan masak hingga sedikit mengental merata.
Nasi Hainan Sesuai untuk disajikan dengan 'Vegetarian Smoked Duck' , atau 'Charsiu' dari Veggieway tentunya. :)
Jangan lupa timun, selada dan daun ketumbar atau seledri-nya.
Resep untuk nasi : (dimasak sebagaimana biasanya memasak nasi dengan rice cooker)
2 gelas beras (jangan yang terlalu pulen), cuci.. :)
2 1/2 - 3 gelas air (tergantung jenis beras)
2 ruas jahe, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 daun pandan
1/2 sdt garam, atau sesuai selera
1 sdm saus tiram vegetarian
1 sdm kecap asin
perasa/kaldu sesuai preferensi masing-masing
minyak/margarin secukupnya ( 2 sdm)
boleh tambahkan sedikit 'hing' bila ada
Anda dapat juga membuat bumbu Nasi Hainan botolan untuk disimpan dengan perbandingan sebagai berikut:
jahe 34%, serai 14%, minyak makan 34%, minyak aromatic (wijen dan chinese cedar) 4%, sisanya adalah garam dan perasa vegetarian.
Bahan untuk sup
1 liter air
1 ruas jahe, dipotong halus memanjang
2 batang sayur asin
6 potong Vegan Fish Tofu maupun tahu putih biasa
merica, garam dan kaldu vegetarian sesuai selera.
sedikit minyak wijen
Bahan untuk sambal:
100 ml air.
5 cabe merah besar
1-2 rawit
2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt Chinese Cedar (Minyak xiang chun)
perasan dari 1/2 bh jeruk purut.
Tips pengolahan:
1. Untuk nasi : jahe dan serai harus ditumis wangi terlebih dahulu. selanjutnya campurkan dengan semua bahan lain ke rice cooker.
2. Sup : didihkan air, masukkan semua bahan lain, masak 15 menit dalam api kecil.
3. Sambal: cabe diblender kasar dengan air, didihkan. matikan api dan tambahkan semua bahan lain.
4. Saus siram: jahe ditumis wangi, selanjutnya tambahkan semua bahan lain dan masak hingga sedikit mengental merata.
Nasi Hainan Sesuai untuk disajikan dengan 'Vegetarian Smoked Duck' , atau 'Charsiu' dari Veggieway tentunya. :)
Jangan lupa timun, selada dan daun ketumbar atau seledri-nya.
No comments:
Post a Comment