Tuesday, December 30, 2014

Veggie's Recipe : Home made "Go Hiong" Roll


Saat ini sudah menjelang imlek. Mama dahulu selalu membuat "Bak-Keng" alias daging gulung pada hari special ini. Di tempat lain, daging gulung ini juga disebut sebagai Daging Go Hiong.

Untuk membuat daging gulung versi vegetarian, Sahabat" Veggie dapat menggunakan perbandingan berikut sebagai acuan awal:

1 bungkus Ji Paste
1 bungkus Ham paste
1 bungkus Mutton paste
500 gr sayur (kombinasi bengkuang dan wortel)* Bila tersedia, sayur boleh juga diganti dengan: kembang tahu basah, jamur tiram, seitan** (cucian gluten, disebut juga mien cing)
3-5 gr bubuk go hiong
8 gr garam
8 gr perasa/kaldu vegetarian preferensi masing-masing
8 lembar kulit tahu kering untuk pembungkus. Masing" berukuran kira kira 25 x 20 cm.

Persiapan:
* Bila menambahkan sayur, bengkuang dan wortel diparut. Bila terlalu basah, tiriskan airnya.
** Bila menambahkan jamurtiram, kulit tahu, maupun miencing, semuanya dipotong hingga ukuran yang sesuai.

Pembuatan:
Campur dan aduk rata semua bahan di atas, (selain kulit tahu kering).
Timbang @ 250 gr, atau bagi rata semua campuran bahan kedalam 8 gumpal .
Bungkus masing-masing gumpalan bahan dengan satu lembar kulit tahu kering. 
Bungkus menjadi  bentuk silinder berdiameter +/- 4-5 cm.

Kukus: 
Kukus Roll pada kukusan. olesi alas kukusan dengan sedikit minyak, agar Roll akan mudah diangkat.
Catatan:  Masukkan rolll ke dalam kukusan bila air telah mendidih. Dalam api sedang kukus 20 menit.

Untuk memastikan bungkusan tidak pecah saat pengukusan lakukan hal berikut:
# pada saat membungkus,  lumuri kulit tahu pada bagian sambungan dengan sedikit larutan tepung pati untuk membantu pelekatan.
# ikat  gulung roll anda dengan seutas tali.
# pada saat mengukus, bagian sambungan harus berada pada bagian bawah (didudukin)
# api kukusan jangan terlalu besar berlebihan.

Penyimpanan:
Sesudah matang dan sedikit dingin, segera kemas  ke 8 "Homemade Veggie Roll" Anda dengan plastik dan bekukan. Boleh juga simpan bersama dalam container kedap, tetapi dianjurkan tetap menggunakan plastik individu, agar tidak menyatu saat akan disajikan. Bila dibuat dengan benar Homemade Veggie Roll Anda tidak mungkin rusak walau sudah 6 bulan. 

Penyajian:
1. Veggie Roll bisa disajikan sebagai cold dish.
2. Bisa juga digoreng ulang sejenak.
3. Sudah jenuh atau memang ingin menghindari gorengan, cukup dikukus ulang

8 Homemade Veggie Roll Anda akan cukup untuk seluruh keluarga, dekat dan jauh..  :))

Selamat mencoba.. !!!

Tidak sempat untuk membuat sendiri? 
Atau mau menghindari proses panjang dari persiapan, pembuatan, pengukusan dan penyimpanan. Langsung loncat saja ke penyajian.
Kami sudah siapkan Homemade Happy Roll untuk Sahabat" Veggie.
Pada kesempatan yang lain Anda baru buat sendiri... :o :)

Salam Vegetarian!!


No comments:

Post a Comment